2014年4月20日のおとぎよみ
さて春爛漫の第三サンデー
4月になってちょっぴり
おにいちゃんおねえちゃんになったかなー???という
おすまし顔のみんなにいっぱい会えました
みんなのすくすくっぷりがとっても好い
ヨーシ、まるさんもまだまだすくすく育つぞーと思いました
うくく
今月のおとぎよみは大型絵本からはじまりはじまりー
4月になってちょっぴり
おにいちゃんおねえちゃんになったかなー???という
おすまし顔のみんなにいっぱい会えました
みんなのすくすくっぷりがとっても好い
ヨーシ、まるさんもまだまだすくすく育つぞーと思いました
うくく
今月のおとぎよみは大型絵本からはじまりはじまりー
よくばりすぎたねこ 新装版 作・絵:さとう わきこ出版社:PHP研究所 |
おとぎよみには、キョーイク的な狙いはまったくありませんが
「足るを知る」ってのは大事だとつねづね思います
ついついよくばっちゃうもんねー
自分の欲望を満たそうとする前に、深く事を慮る・・・これダイジですな
もうひとつのおはなしは、大型紙芝居の昔話
大型紙しばい たべられたやまんば 作:松谷 みよ子 / 絵:二俣 英五郎出版社:童心社 |
「三枚のおふだ」で知られるこの昔話
「たべられたやまんば」って・・・オチをさきにいっちゃってますが・・・
併し、やまんばの素直さがとても好い
次から次へとお札で小僧にしてやられながらも
最後の最後でも和尚に素直にやられちゃうところ
憎めないやまんば
こんなお婆ちゃんになりたいなーと思ったのでした
さて今日は工作あそびの時間にさき先生をお招きしておりましたよー
「牛乳パックでつくるパクパク動物」をみんなでつくりました
さき先生ありがとう!
↓これは「見本」と「作り方」
まるさんもいっぱいパクパクされてしまいました
さいごはおやつをみんなでぱくぱく!
この日のおやつ好評デシタ
『おからケーキ』
【材料】
生おから 2カップ
薄力粉 2カップ
てんさい糖 160~190グラム
天然塩 ふたつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
食用グレード重曹 小さじ1
(重曹なければベーキングパウダー小さじ2でもいいです)
なたね油100cc
以上が基本で上記に・・・
チョコレート味は ココアパウダー 30g
(お好みでラム酒大さじ1やチョコチップ適宜
マーマレード大さじ3~4などを最後に混ぜあわせる)
きなこ味は きなこ30~50g
(お好みで黒ゴマや粒あんや甘納豆など最後に混ぜ合わせる)
【つくりかた】
1.ボウルに粉系の材料を混ぜたら、菜種油や液体の材料を混ぜ合わせる
2.オーブンシートを敷いた天板に1をデデーンと置いて、てきとうに
形をととのえる(厚さは4センチくらい)
3.200度で10分焼いて180度で10分焼く
4.焼きあがったら荒熱をさまして切り分けて召し上がれ
生地は結構ゆるい感じになるのですがまるさんの自家製生おからが超しっとりなので 市販の生おからだと水分が足りないかもです。豆乳や水で調整してみてクダサイ!
by otogiyomi
| 2014-04-23 17:57
| かみしばい
語り・音楽・影絵・人形劇などの「しろまるさんのおとぎよみ」のこと。愛犬あすぱら君との「土に暮らすかたち」などの徒然も。
by まるさん
カテゴリ
はじめましておしらせ
第3サンデーのおとぎよみ/紙芝居・絵本
しろまるさんのおとぎよみ/語り・音楽
しろまる作品/版画・絵・影絵
あすぱら君/犬
おまけ
最新の記事
ブログ家出 |
at 2017-01-05 15:10 |
FURUSATOまであと一週間! |
at 2016-10-29 20:35 |
FURUSATO 2016 |
at 2016-09-27 16:35 |
もりのすみかでおとぎよみ |
at 2016-09-24 19:40 |
しろまるさんのおとぎよみin.. |
at 2016-09-22 17:52 |
画像一覧
ブックマーク
山キノコロリ
Ebina☆Keiko
Seiji Honda WEB Exhibition
STONE HEAD FACTORY
la forchetta web
qeseran-pasaran
女流書家こばやし鷺游
北欧雑貨kabanoko
紙ひもファーム
さきいろ
つくるみ委員会
ドラマシアターどもⅣ
チーム☆OK
Ebina☆Keiko
Seiji Honda WEB Exhibition
STONE HEAD FACTORY
la forchetta web
qeseran-pasaran
女流書家こばやし鷺游
北欧雑貨kabanoko
紙ひもファーム
さきいろ
つくるみ委員会
ドラマシアターどもⅣ
チーム☆OK