おんやっこ

一昨日、ご近所の農家さんがどっ・・・かりと

持ってきてくれた今年の大豆

さっそく喜び勇んで

今冬初のおとうふ作り

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おとうふの作り方はお向かいの奥さま直伝


あたためて温奴にして

ポン酢と薬念(ヤンニョム)でいただく

薬念はもう4年くらい毎年欠かさずに仕込んでいる


ポン酢も最近ようやく「脱却」したひとつ

「脱却」というのは市販品、既製品からの「脱却」

ついつい簡単便利な市販品で済ましてしまうところを

自分で拵えて賄うこと


簡単便利の裏側には保存料やら酸化防止剤やら

ムニャムニャ訳のわからないモノが入っている


けれど、この温奴はとうふも薬味もポン酢も

ぜんぶぜんぶまるさんが作ったー万歳万歳!

とペロリと平らげたのでした





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by otogiyomi | 2011-11-22 15:20 | おまけ | Trackback | Comments(3)
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Commented by kamihimo-farm at 2011-11-22 17:07
偉い!やっぱり手作りがいいね。
家も最近ジャムを手作りしてますぞ。
人参、トマト、林檎&生姜、今は南瓜のジャムで息子はジャムを塗っているバターナイフをペロペロしています。
Commented by たまき at 2011-11-22 18:58 x
これはおいしそう。
しかもすでに雪の中で食べているみたいだし。
温奴をポン酢と薬念という自由な発想はなかった。
いただいたまるさんの薬念がまだあるうちにやってみよう!
Commented by まる at 2011-11-23 14:38 x
kamihimoさん
わー。ホメられたー。
しかし本当に偉いのは大豆を作ってくれた農家さんと畑ちゃんですねー。
ジャムいろいろ、美味しそう。
りんご&生姜なんてクラッカーにつけたらワインに合いそうな感じ。
手作り、いいねー。息子ちゃんも手作りの良さを味わってるのですねぃー。

たまきさん
水炊き鍋にも、塩焼きさんまにもポン酢&薬念。
なかなかのゴールデンコンビなのです。
ぜひぜひお試しあれー。


語り・音楽・影絵・人形劇などの「しろまるさんのおとぎよみ」のこと。愛犬あすぱら君との「土に暮らすかたち」などの徒然も。


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